Портал Auto.ru сделал подборку интересных фактов о марке LADA и заводе АВТОВАЗ. Спешим поделиться ими с вами.
До середины 1960-х Тольятти, родина завода АВТОВАЗ, назывался Ставрополем-на-Волге. Название реки к названию города добавляли, чтобы не путать его с другим Ставрополем, тем что на Северном Кавказе. Но в августе 1964‑го Ставрополь-на-Волге переименовали в Тольятти — в память о лидере коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти.
Многие слышали о важной роли инженеров Porsche в разработке тольяттинской «восьмёрки». Это действительно правда. Немного раньше немцы выполнили для завода ещё одну работу — проект рестайлинга заднеприводной «классики». Правда, в производство автомобиль так и не пошел.
Название для отечественной марки втомобилей придумывали всей страной. Журнал «За рулём» и газета «Советская Россия» объявили конкурс среди читателей на лучшее имя для. Было предложено много вариантов вроде «Мечта», «Дружба» или «Волжанин». В 1970-м (год запуска тольяттинского конвейера) в СССР праздновали столетнюю годовщину со дня рождения Ленина, поэтому среди вариантов названия машины появились «Ильич», «Сотая весна» и даже ВИЛ-100 (100 лет В.И. Ленину)! Благодатной темой оказался и сам факт советско-итальянского сотрудничества («копейка» была спроектирована на базе FIAT 124) - появились варианты «Россита», «Совиталь», ДЕСИНА (аббревиатура – «Детище советского и итальянского народа») или «Пато» (Пальмиро Тольятти). В финал вышли «Жигули» и «Лада». Первое название в итоге стало торговой маркой для внутреннего пользования, второе — для экспортного.
Двое искателей приключений из Чехии на 42-летней «копейке» рискнули отправиться в кругосветное путешествие! И не просто отправились, но и вернулись, благополучно проделав весь путь! Подержанный автомобиль с 60-сильным 1,2-литровым мотором Филипп Вогель и Петер Явурек купили за сумму, эквивалентную 40 тысячам рублей, и вскоре добавили к одометру ещё 50 тысяч километров.
Невероятно, но факт: в истории АвтоВАЗа, если хорошенько покопаться, можно найти даже автомобили знаменитой раллийной группы B! Делали их, правда, не в Тольятти, а в Вильнюсе — в мастерских знаменитого раллиста Стасиса Брундзы. Проект Lada VFTS — высокопрофессиональная работа по превращению обычной «пятёрки» в гоночный снаряд со 160-сильным мотором, пятиступенчатой спортивной «механикой» и дифференциалом повышенного трения. Конечно, навязать борьбу Audi Quattro и Peugeot 205 T16 советская Lada VFTS не могла, но в своём классе машина от Брундзы показывала достойные результаты.
По материалам Auto.ru